Beratungsstelle für Schwangerschaft, Familienplanung und Sexualität

Bitte vereinbaren Sie mit uns einen Termin,
Damit wir uns für Sie genügend Zeit nehmen können

09:00-18:00 Uhr bei Bedarf bis 20:00 Uhr

Auch außerhalb dieser Zeiten sind Beratungstermine nach Vereinbarung möglich.

Wir sind für Sie da, nutzen Sie ihr Recht auf Beratung

Unsere Arbeitsbereiche sind:

• Schwangerschaftsberatung
  • Schwangerschaftskonfliktberatung
  • Beantragung finanzieller Hilfen in der Schwangerschaft
  • Beratung zu vorgeburtlichen Untersuchungen
  • Psychosoziale Beratung in Krisen
  • Vertrauliche Geburt
  • Sozialrechtliche Beratung für Familien
  • Sexualität, Verhütung, Kinderwunsch

Zu unserem Team gehören:

Anett Klink, Corinna Kmezik, Stefanie Theil, Julia Baum und Britta Warnsholdt

Wir sind Dipl.-Sozialpädagoginnen/Dipl.-Sozialarbeiterinnen mit zusätzlichen Qualifikationen, u.a. Paar-, Sexual- und Lebensberatung, Sexualpädagogik sowie Beratung in Zusammenhang mit Pränataldiagnostik.

Wir beraten Sie unabhängig von Religion und Staatsangehörigkeit und unterliegen der besonderen Schweigepflicht.

Schwangerschaftsberatung

Wir geben Informationen, zu sozialen und rechtlichen Fragen rund um Schwangerschaft, Geburt und Familie, einschließlich Mutterschutz, Elternzeit, Elterngeld, Elterngeld plus, Kindergeld, Kinderzuschlag, Wohngeld, Unterhalt und Unterhaltsvorschuss.

Weiterhin informieren wir Sie über notwendige Behördengänge und Antragstellungen sowie zu Leistungen der Hebammen.

Schwangerschaftskonflikt-
beratung

Sie sind ungewollt schwanger?

Wir beraten Sie bei ungewollter Schwangerschaft, im Schwangerschaftskonflikt und im Zusammenhang mit einem Schwangerschaftsabbruch, in Konfliktsituationen, im Entscheidungskonflikt, ergebnisoffen, zu den rechtlichen, medizinischen, psychologischen und finanziellen Aspekten eines Schwangerschaftsabbruches.

Nach erfolgtem Beratungsgespräch stellen wir die für den Abbruch erforderliche Bescheinigung aus.

Nach einem Schwangerschaftsabbruch bieten wir psychosoziale Beratung an.

Finanzielle Hilfen in der Schwangerschaft

Wir unterstützen Sie bei der Durchsetzung gesetzlicher Ansprüche und bei der Beantragung finanzieller Hilfen.

In unserer Beratungsstelle besteht die Möglichkeit, Mittel aus der Bundesstiftung „Hilfen für Familien in Not/Mutter und Kind-Schutz des ungeborenen Lebens“ zu beantragen. Die Gewährung von Stiftungsmitteln ist zweckgebunden für die Babyausstattung und abhängig vom Einkommen. Diese Hilfe kann für Sie zutreffen, wenn Sie über ein geringes Einkommen verfügen, z.B. bei Arbeitslosigkeit, ALG II-Bezug, als Schülerin, Auszubildende, Studentin oder bei geringem Verdienst.

Beratung zu Pränataldiagnostik

Wir bieten psychosoziale Beratung an, wenn Sie unsicher sind, ob Sie sich für eine spezielle vorgeburtliche Untersuchung entscheiden sollen oder auf ein Ergebnis warten. Sie haben bereits ein „auffälliges Ergebnis“ erhalten und suchen Hilfe bei der Frage, wie es nun für Sie weitergeht? Wir unterstützen Sie bei der Entscheidungsfindung, diese Schwangerschaft fortzusetzen oder zu beenden und bieten Ihnen weitere Begleitung nach der getroffenen Entscheidung an!

Psychosoziale Beratung in Krisen

Bei Fragen oder persönlichen Problemen/Krisen innerhalb der Schwangerschaft oder nach der Geburt sind wir Ansprechpartnerinnen für Sie, z.B. bei möglichen Sorgen oder Zukunftsängsten, bei Schwierigkeiten in der Paarbeziehung oder Unsicherheiten im Umgang mit Sexualität.

Wir sind für Sie da und begleiten Sie

• nach einer Fehlgeburt,
  • nach einer stillen Geburt (Totgeburt)

Vertrauliche Geburt

Sie sind schwanger und keiner darf es erfahren? Wir beraten Sie dazu – anonym und sicher. Melden Sie sich an uns oder an das Hilfetelefon für Schwangere: 0800 40 40 020

www.geburt-vertraulich.de

Sozialrechtliche Beratung für Familien

Wir informieren Mütter und Väter zu sozialrechtlichen Fragen, gesetzlichen Ansprüchen und familienunterstützenden Leistungen, bei besonderen finanziellen Notlagen können Familien mit Kindern in unserer Beratungsstelle einen Antrag an die Landesstiftung „Hilfen für Familien in Not“ stellen.

Sexualität, Verhütung, Kinderwunsch

Wir informieren Sie zu Verhütungsmitteln und -Methoden, beraten zu Familienplanung und bei Kinderwunsch.

Sexualpädagogische Gruppenveranstaltungen bieten wir für Kinder und Jugendliche und für Menschen mit Behinderung an, z.B. zu den Themen:

• Pubertät und Körpererleben
  • Sexualität und Verhütung
  • Schwanger – was nun?! Kind oder Abtreibung?
  • Grenzen, Schutz vor sexuellen Übergriffen

Vertrauliche Geburt