Sanitätsdienst1_PIXLR.jpg

Ehrenamtskoordinatorin

m.froehlich(at)drk-potsdam.de

DRK-Kreisverband
Potsdam / Zauch-Belzig e.V.

Eine Massenkarambolage auf der Autobahn, eine Überschwemmung oder ein Schwächeanfall auf einem Rockkonzert: Menschen in Not können sich auf die Bereitschaften des Deutschen Roten Kreuzes (DRK) verlassen.

Die 160.000 ehrenamtlichen Helfer der Bereitschaften des Deutschen Roten Kreuzes sind auf alle Arten von Notfälle und Einsätze vorbereitet. Sie tragen ihren Teil zum reibungslosen Ablauf der geschlossenen DRK-Hilfekette aus Beratung, Vorsorge, Rettung, Betreuung, Pflege und Nachsorge für die Menschen in Deutschland bei.

Spezialisten für kleine und große Notfälle

Die Bereitschaften des DRK kommen verstärkt in den folgenden Bereichen zum Einsatz:

• Sanitätsdienst bei Großveranstaltungen
  • Versorgung von Verletzten bei Verkehrsunfällen sowie psychologische Nachbetreuung
  • Bereitstellung von Notunterkünften und Mahlzeiten
  • Suche nach Verschütteten mit Spürhunden
  • Unterstützung mobiler Blutspendezentren des DRK
  • Suche nach Angehöriger nach Kriegen und Katastrophen

Vernetzte Katastrophenvorsorge

Das Deutsche Rote Kreuz ist Teil der größten Hilfsorganisation der Welt, deren 190 Rotkreuz- und Rothalbmond-Gesellschaften weltweit Bedürftige unterstützen und Leben retten.

Ortsvereine und Bereitschaften des Kreisverbands

• Ortsverein/Bereitschaft Falkensee

Der Ortsverein Falkensee verfügt über eine Sanitätsgruppe, ein Kreisauskunftsbüro (KAB) sowie ein Jugendrotkreuz-Team (JRK).

Die Sanitätsgruppe sicherte beispielsweise schon das Eisenbahnfest in Elstal, aber hat auch ein Polo- und Hockeyturnier in Falkensee unterstützt.

Dabei liegt dem Ortsverein Falkensee vor allem die Jugendarbeit, das JRK, am Herzen. Durch das JRK gibt es regelmäßig einen Schulsanitätsdienst in Falkensee. Auch weitere Treffen, die das JRK-Team selbst organisiert, finden regelmäßig statt.

Bereitschaftsleiterin Ramona Staedler

Mail: r.staedler(at)drk-potsdam.de

Finkenkruger Straße 90
    14612 Falkensee

• Ortsverein/Bereitschaft Wustermark

Im DRK-Ortsverein Wustermark kann man ebenfalls ehrenamtlich aktiv werden. Der Ortsverein engagiert sich beispielsweise bei Blutspendeterminen im Bereich Havelland-Ost sowie leistet als Sanitätsdienst Absicherungen in der gesamten Gemeinde Wustermark.

Bereitschaftsleiter Hans-Joachim Zietermann

Mail: h.zietermann(at)drk-potsdam.de

14641 Wustermark

• Ortsverein/Bereitschaft Potsdam

Der Ortsverein Potsdam besteht einerseits aus der Bereitschaft Potsdam sowie andererseits aus der Wasserwacht Potsdam.

In der Bereitschaft Potsdam kann man sich zum Beispiel im Betreuungsdienst, Verpflegungsdienst oder Sanitätsdienst engagieren.

Zieht es Sie eher ans, aufs oder ins Wasser, können Sie die Wasserwacht Potsdam als Rettungsschwimmerin oder Rettungsschwimmer, beim Wachdienst oder beim Wasserrettungsdienst unterstützen.

Mehr Infos unter:

Bereitschaftsleiter Robin Kobow

Mail: r.kobow(at)drk-potsdam.de

Steinstraße 104-106

• Ortsverein Werder/Belzig

Der Ortsverein Bad Belzig setzt sich zusammen aus a) der Sanitätsgruppe Bad Belzig sowie b) der Technik- und Sanitätsgruppe Werder. Das Team freut sich über jede Unterstützung bei Einsätzen in Potsdam-Mittelmark.

Das Bad Belziger Team der Freiwilligen hilft bei Blutspendeterminen und nimmt als Sanitätsgruppe an öffentlichen Veranstaltungen teil, um diese medizinisch abzusichern.

Die Technik- und Sanitätsgruppe aus Werder/Havel sicherte schon in Brandenburg Konzerte, Stadt- und Volksfeste sowie Sportveranstaltungen und Betriebsfeiern ab. Zusammen mit anderen Hilfsorganisationen halfen sie darüber hinaus beim Katastrophenschutz aus.

• Bereitschaftsleiter Hanno Zander (Werder/Havel)

Mail: h.zander(at)drk-potsdam.de

Scheunhornweg 12
    14542 Werder/Havel